El sudau de pescado es uno delos platos típicos del oriente Boliviano, natural del Departamento del Beni- Bolivia.
Por su exquisito sabor es reconocido como uno de los mejores platos en el Departamento del Beni especialmente en los ríos y puertos principales que tienen este lugar.
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INGREDIENTES:
- 2 pescado mediano
- 1 cebolla mediana o ya cebolla verde en hoja.
- 1 tomate mediano
- 1 ají verde
- 1 Limón
- 2 dientes de ajo
- sal al gusto
- colorante o urucú al gusto
- dos yucas medianas
- arroz cantidad opcional.
PREPARACIÓN:
- Descamar los pescados y cortar en filetes
- Poner en una olla mediana
- Llenar de agua hasta que quede semi cubierto los pescados
- Picar la cebolla en cabeza o en hoja, el ají, el ajo y agregar a la olla al igual que la sal el colorante y el limón esprimido.
- Tapar la olla con una tapa de aluminio y cocer a fuego lento( mejor si es a leña) hasta que este cocido los pescados en un lapso de 30 a 80 minutos máximo, si es necesario volcar con cuidado los que están encima.
- pelar las yucas cortar en trozos, partirlas en cruz y poner a hervir en otra olla hasta que estén blanditas.
- preparar el arroz batido o graneado (tostado) en otra olla aparte.
- Una ves estando todo listo, servir el arroz en plato pando, servir el pescado a un ladito del arroz
- colocar las yucas cocidas en otro recipiente aparte y poner a la mesa.
PUERTO ALMACÉN.
A 9,6 km ( 18 minutos) de la ciudad de Trinidad del Departamento del Beni se encuentra situado el Puerto Almacén a orillas del río Ibare.
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